わんぱくSMILE松島園の取り組み

令和2年度スタート!!

2020年4月4日 土曜日

今年は桜が例年より早く咲き始めて、わんぱくSMILE松島園近くの公園にある桜の木も

満開を迎えました♪(*^▽^*)

4月1日から新しいクラスになった子どもたちはワクワクが止まらないようで「〇〇!今日からきりん組なんだよ!!」といつもよりテンション高く話しかけてくれます♪

さて、新型コロナウィルスのニュースが毎日のように流れていて皆様も不安な日々を過ごされているかと思います。

松島園でもうがい、手洗い、消毒、清掃など出来ることは職員みんなで徹底して大人も子どもコロナウィルスにかからないよう努力しています。

一日も早く、世界中が穏やかな日々に戻りますように・・・・

みてください大成功♪

2020年2月4日 火曜日

2月1日わんぱくSMILE松島園最後の全体行事である「みてください」が

無事終了いたしました。

当日はお天気にも恵まれて朝からみんなドキドキわくわくの顔をしながら

登園。(^-^)

それぞれのクラスで工夫を凝らした衣装を着ていざお客様の前へ!!

0歳児クラスのお友だちはいつもと違う環境のため泣いてしまうお友だちもいましたが、日頃食事の前に行われている「これは~これは~だれのでしょ~」と自分のエプロンが呼ばれるとお返事をするのですが、この日は声は出ませんでしたが、しっかり手をあげて答えてくれました。

1歳児クラスのお友だちは大人気の絵本「おべんとうバス」を参考に子どもたちがそれぞれ可愛いお弁当のおかずになって、「い~れ~て~」「い~い~よ~」とお友だちとの日頃のやりとりを披露。

お弁当のお歌も元気に歌ってくれました♪

2歳児クラスは「てぶくろ」3~5歳児クラスは「ねずみの嫁入り」を元気に披露してくれました。

緊張の中、楽しんで練習した成果を十分に発揮できたと思います♪

お父さんお母さんの目にはお子様のそれぞれの成長した姿がどのように映ったでしょうか。

みんな♪よく頑張りました!!💮(*´▽`*)

2020年幕開け!!

2020年1月15日 水曜日

新年あけましておめでとうございます。

今年もわんぱくSMILE松島園をどうぞ宜しくお願い致します。

ついに2020年東京オリンピックの年になりました♪

ぜひ、選手の皆様に頑張っていただいて、子どもたちに夢や希望を与えてもらえたら嬉しく思います。

頑張れニッポン!!

そんな素敵な未来が待っている子どもたちは現在、2月に行われる「みてください(発表会)」の

練習真っ只中(^O^)v

日頃の練習を当日に発揮できるよう一生懸命練習しています。

また、0,1歳のお友だちは日頃の生活やお友だちとの関わりを見ていただきたく

日々の保育を元気に過ごし、当日を迎えたいと思います。

ご覧になられる予定の皆様はぜひ楽しみにお待ちください💛

おもちつき会

2019年12月28日 土曜日

なんだか慌ただしい雰囲気の師走。みなさまは大掃除などはお済ですか?

私は・・・・・これから頑張ります!!(笑)

そんな中でもわんぱくでは素敵な行事を行いました!!

毎年恒例すまいる園との合同「もちつき会」

お相撲さんをお呼びしてみんなでお餅をペッタンペッタン♪

大きな体のお相撲さんにびっくりして中には泣いてしまう子どももいましたが、

お相撲さんやけんじさんに杵を持ってもらい一緒に餅をついていました(^-^)

「磯辺」「だいこん」「きなこ」「あんこ」と味のバリエーションも豊富♪

毎年恒例のけんじさん特製ちゃんこも大人気!!大きなお鍋が見事にからっぽ♪

今年も大盛況の中終わりました。

☆クリスマス☆

2019年12月28日 土曜日

12月25日はクリスマスですね♪

この日の子どもたちは気持ちがワクワクドキドキ♪

登園して直ぐ「サンタさんからプレゼントもらった!!」の感激の声があちらこちらから聞こえてきます(*^▽^*)

この日はみんなで美味しいクリスマスメニューの給食を食べたり、クリスマスの歌を歌ったりと一日クリスマスモード♪

そんな中、どこからか鈴の音が・・・

「「「「えっ?!」」」

子どもたちが不思議な顔をしたその時、扉からなんとサンタクロースの姿が!!!

「「「「うあぁぁぁぁぁ」」」

「「「きゃぁぁぁぁ♪」」」

と子どもたち皆大騒ぎ^m^

来てくれたサンタさんに色々な質問をする子どもたち

「サンタさんはなにを食べるの?」

「サンタさんはいつもなにをしているの?」

などなど、日頃不思議に思っている事をサンタさんに聞く子どもたちのキラキラした顔にサンタさんも一つ一つ丁寧に答えてくれました♪

来年もサンタさんに来てもらえるようにこれからも頑張ろうね(*´▽`*)