わんぱくSMILE松島園の取り組み

お祭りごっこ

2020年8月6日 木曜日

長い梅雨が明けていよいよ夏本番になりましたね(*^▽^*)

子どもたちは毎日元気いっぱい外で走り回り、園庭では水遊びを楽しんでいます♡

さて、夏と言えば「お祭り!!」

毎年、すまいる園と合同で夏祭りを開催していましたが、今年は新型コロナウィルス感染拡大予防

のため中止。 🙁

とても残念ですが、「子どもたちに思い出を作りたい!!」と職員が話し合い、試行錯誤の末、松島園で

「お祭りごっこ」をする事にしました(≧▽≦)

準備は子どもたちにも手伝ってもらい、素敵なお店が沢山できました♪

当日は、0・1歳児のお友だちがお兄さんお姉さんのお店に買いに2階まで上がりドキドキ♡

「いらっしゃいませぇぇぇぇ!!」と大きな声で少しビックリしていましたが、素敵なお店から色々買いニコニコでした♪

後半は2~5歳児クラスのお友だちもそれぞれお客さんとお店屋さん役を交代で行い

楽しい夏の思い出を作ることができました(*^-^*)

できる事をみんなで話し合いコロナに負けないで、松島園は日々楽しい事を考えて行動しています。

【松島園】より

2020年5月27日 水曜日

6月の園の対応について

5.26保護者通知 (003)

【江戸川区】より

2020年5月27日 水曜日

6月以降の保育園の対応について

5.22保護者宛通知

【わんぱくSMILE松島園】より

2020年5月15日 金曜日

5月18日からの園の対応を記載させていただきます。

また、6月1日以降送迎時の受け入れ対応が変わりますので、保護者の皆様は必ず

お読み頂きますようよろしくお願いいたします。

5.15保護者通知

【わんぱくSMILE松島園】より

2020年5月8日 金曜日

保護者通達5月8日

保護者各位

わんぱくSMILE松島園

代表理事 今田 賢二

緊急事態宣言延長における園の対応について

保護者の皆様におかれましては、緊急事態宣言中の自粛要請や時短開園、健康観察へのご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。

緊急事態宣言が延長され、江戸川区より保育園の利用制限期間の再延長の通知がされたことを受けて当園では5月末日までの対応について以下のように取り扱わせていただきますので宜しくお願い致します。

★保育時間→8:00~18:00 補食・夕食無(5月末日まで)

★延長保育、土曜保育は休園 (5月末日まで)

★5月11日(月)~5月15日(金)の登園について

これまで通り、社会生活を維持するために必要なお仕事をしている方に限ります。

★5月18日(月)以降の登園について

※5月14日政府からの分析結果によって15日に判断いたします。

1・引き続き登園自粛が可能なご家庭は自粛をお願いします。

2・段階的に出社勤務になる場合など園長が個別で対応しますのでご連絡ください。

★衛生管理について

・緊急事態宣言が解除後もコロナウイルス感染の脅威が終息するまで、園内の除菌や職員の健康管理、衛生管理も引き続き実施いたします。

・保護者のみなさまにおかれましても、コロナウイルス感染の脅威が終息するまで、送迎時のマスク着用と手指消毒のご協力をお願いいたします。

新型コロナウイルスという未知の脅威によって、登園自粛や感染対策などで保護者のみなさまには多大なるご負担をおかけしています。また、それによって当園の職員体制でもご不安を与えていることと存じます。

本来であれば保護者説明会などで直接みなさまにお伝えすべきですが、感染拡大防止のため文書での説明になりますことを深くお詫び申し上げます。

最後になりましたが、この期間中に保護者の皆様から温かいお声がけを頂きましたこと心より感謝申し上げます。職員一同早く子どもたちが笑顔で登園できる日を楽しみにしています。