こどもの日

今年度はクラスごとに大きなこいのぼりを製作しました。どれも可愛いこいのぼりの完成です。

乳児クラス、幼児クラスともにパネルシアターを使ってこどもの日について話をしました。

乳児クラスは保育者と歌を一緒に歌ったり、保育者が「これなーんだ!」と五月人形を出すと「にんげん!!」と2歳児が答えてくれるといった微笑ましい場面がありました。

01歳児は保育者や2歳児の様子をじっと観察したり、時には笑顔で参加する姿が見られ今年度初めての行事を楽しく終えることができました。

幼児クラスでもクイズに答えたり、歌を歌って楽しみました。その後は、子どもたちが作ったこいのぼりを使ってゲームを行いました。

3歳児は部屋に隠されたこいのぼりを探し力を合わせてタワー作り!「大きいの下にした方がいいよ」など友だちと協力する姿が見られました。

45歳児はチーム対抗こいのぼり運び!友だちと力を合わせてこいのぼりを運んでいました。倒れないようにゆっくり運ぶ子どももいれば、勝ちたい一心で運ぶ子ども、様々な姿が見られました。

この1年大きな怪我や病気せず過ごせますように!